محتوى المقالة الرئيسية

الملخص

تناولت هذه الورقة العلمية بعنوان (تطبيق الحالات المطلوبة للدور التكميلي للمحكمة الجنائية الدولية على قضية السودان) الحالات المطلوبة لنشوء الدور التكميلي – وبالتالي الاختصاص- للقضاء الجنائي الدولي والمتمثلة في حالتي عدم القدرة وعدم الرغبة، وذلك بدراسة مطلوبات التحقق من انطباق كلا الحالتين على حالة السودان امام المحكمة الجنائية الدولية. استعرضت الورقة تطور القانون الجنائي الدولي وعلاقة ذلك بمركز الفرد في القانون الدولي العام، ثم تناولت حالة عدم القدرة من واقع تحليل النظام القانوني في السودان من حيث الكفاية التشريعية، الكفاءة المهنية للعاملين في النظام القانوني الداخلي، استقلالية القضاء. كما تناولت الورقة حالة عدم الرغبة من واقع البينات الظرفية المتمثلة في السلوك المصاحب واللاحق لحدوث أسباب الدعوى وحتى احالتها الى المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية.


استعرضت الورقة تطور القانون الجنائي الدولي وعلاقة ذلك بمركز الفرد في القانون الدولي العام، ثم تناولت حالة عدم القدرة من واقع تحليل النظام القانوني في السودان من حيث الكفاية التشريعية، الكفاءة المهنية للعاملين في النظام القانوني الداخلي، استقلالية القضاء. كما تناولت الورقة حالة عدم الرغبة من واقع البينات الظرفية المتمثلة في السلوك المصاحب واللاحق لحدوث أسباب الدعوى وحتى احالتها الى المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية.


خلص البحث الى تحقق الحالتين المطلوبتين لنشوء الدور التكميلي للقضاء الجنائي الدولي في قضية السودان أمام المحكمة الجنائية الدولية.


 

الكلمات المفتاحية

القانون الجىائي الدولي اختصاص المحكمة الجىائية الدولية السودان عدم القدرة عدم الرغبة Iternational Criminal Law Jurisdiction of International Criminal Court Sudan Inability Unwillingness

تفاصيل المقالة

المراجع

Read More